Загрузить PDFЗагрузить PDF

Если вы хотите понимать, из чего складывается молитвенная жизнь, либо просто интересуетесь тем, какие существуют виды молитвы, здесь вы узнаете о разных способах того, как можно обращаться к Богу в молитве. Вы найдете множество советов относительно того, где и как молиться, и сможете строить свою молитву в соответствии с тем, чему об этом учит Сам Христос на страницах Священного Писания. Кроме того, вы узнаете, каким образом молитва может способствовать тому, чтобы конструктивно справляться со своими эмоциями.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Господня молитва

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Изучите Господню молитву.
    Эта молитва обращена к Богу, а в Евангелии от Иоанна 10:30 звучат слова Христа: «Я и Отец – одно». Господню молитву можно найти в Евангелии от Матфея 5-7. В этих отрывках также содержится Нагорная проповедь и Заповеди блаженства (блаженны плачущие, ибо они утешатся). Главное послание Нагорной проповеди – важно место Бога во внутренней жизни человека, а не внешнее исполнение религиозных предписаний.
    • Иисус подвергает осуждению религиозных деятелей, публично демонстрирующих свою праведность.
    • Христос утверждает, что истинная праведность принадлежит наименьшим этого мира: плачущим, страждущим, смиренным – даже если внешне они не выглядят праведниками.[1]
    • К примеру, в Евангелии от Матфея 6:5 звучат такие слова Христа: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми».
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Лучше пойдите в свою комнату, затворите дверь и помолитесь.
    Это одно из наставлений Христа относительно молитвы в Матфея 6:6. И далее Христос говорит: «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно..» Найдите комнату или другое уединенное место и молитесь Богу там. Ищите утешения у Бога, «видящего тайное».
    • Это не единственное место, где можно молиться. Молиться можно «непрестанно» (вы можете молиться везде, где бы вы ни были), как пишет в 1-м Послании к Фессалоникийцам апостол Павел.[2]
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Не увлекайтесь в своих молитвах цитированием.
    В Евангелии от Матфея 6:7 Иисус учит: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». В наше время люди часто используют в молитве определенные ритуалы, цитаты и песнопения, но в сущности все это необязательно для того, чтобы молиться Христу.
    • К тому же, читая Господню молитву, вовсе необязательно перечислять все свои проблемы. О них можно молиться в более общей молитве или просто в другое время.
    • Далее следуют слова Христа, содержащие предупреждение: «не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Размышляйте над Господней молитвой.
    Можно прочесть ее вслух или про себя. Попробуйте прочесть ее очень медленно, так, чтобы каждое слово проникло внутрь вас. В Матфея 6:9-13 Христос учит: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».[3]
    • «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» - эти слова помогают нам сосредоточиться на Боге, превосходящем наше понимание и представления.
    • «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» формирует в нас готовность принять и разделить все то, что происходит вокруг нас в этом мире.
    • «Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» значит, что вы полагаетесь на благую волю Бога и Его способность обеспечить вас всем необходимым. Кроме того, вы отпускаете все долги нуждающихся людей по отношению к вам и готовы больше не требовать возмещения. Непрощение долгов бедным неугодно в глазах Бога, ведь вам был прощен такой долг за грех, за какой вы никогда бы не смогли расплатиться.
    • «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» имеет разное значение для разных людей. Не все совершают одни и те же поступки, о которых сожалеют. Однако, перед лицом какого бы из искушений вы ни стояли, просите у Бога помощи все преодолеть.
    • «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки» - эта фраза не упоминается в более ранних рукописях. В то же время она являет достойное завершение этой молитвы и позволяет еще раз сосредоточиться на внушающей благоговение природе Бога.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Эмоциональная польза молитвы

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Поделитесь с Богом...
    Поделитесь с Богом тем, что переживаете гнев или другие сложные эмоции. В молитве можно рассказывать Богу обо всех своих трудностях. Молитва помогает справиться с такими эмоциями, как боль и отчаяние. Если вы сможете выплеснуть свой гнев в молитве, а не в ежедневных делах или со своими близкими, это станет вашей эмоциональной поддержкой и способом в трудную минуту успокоиться.[4]
    • Если произошло что-то плохое, например, вы потеряли работу, можно просить у Христа помощи пережить все соответствующие эмоции и обрести утешение у Него. Выскажите Ему все свое разочарование и гнев, проговорите все свои страхи и опасения.
    • Псалмы – великолепный путеводитель в молитве во времена испытаний. К примеру, в 4 Псалме псалмопевец умоляет Бога об утешении во времена бедствий.[5]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Напоминайте себе о том, что Бог любит вас.
    Вы сотворены Богом по Его образу и подобию, Христос возлюбил вас до крестной смерти, а Святой Дух сопровождает вас на всем жизненном пути. Воля Бога в том, чтобы вы избрали покаяние и поиск того, что угодно Ему, почитали Его во всех своих делах и приходили к Нему таким, как есть: свободным сделать собственный выбор следовать Его воле и совершать спасение. Если вам трудно полюбить себя, вспомните о том, что Христос пришел на эту землю и умер из великой к вам любви. Его благодать превосходит всякое понимание.[6]
    • Вспомните слова в Иоанна 15:11-13: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя,
      • Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Постарайтесь переосмыслить все свои трудности в новом свете.
    Обращаясь к Богу в молитве, вы получаете возможность переосмыслить все, что с вами произошло или происходит. Возможно, когда вы увидите свои обстоятельства с другой стороны, вам станет понятнее, каким образом Бог может обращать нечто плохое в благо для человека.[7]
    • К примеру, потеряв работу, вы смогла больше времени провести со своими детьми.
    • Поразмышляйте над заповедями блаженства. В Своей Нагорной проповеди (Матфея 5:1-12) Христос говорит: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю».
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Сконцентрируйтесь на том,...
    Сконцентрируйтесь на том, чтобы в трудных жизненных ситуациях не потерять своей связи с Богом. Обращайтесь в самые сложные моменты ко Христу – и Он станет вашей защитой от негативных эмоций, связанных с тем, через что вы проходите. К примеру, если кому-то из ваших близких предстоит операция, возможно, вам потребуется в какой-то момент остановиться и сосредоточиться на Христе, чтобы в Его присутствии обрести силы и утешение.[8]
    • Несмотря на то, что Христос – ваша главная поддержка, не забывайте поддерживать других людей и, в свою очередь, принимать от них поддержку. Проводите больше времени со своими близкими, делите с ними ежедневные заботы, радости и тревоги – все, что вы переживаете вместе.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Подумайте о том,...
    Подумайте о том, как бы попытался справиться с ситуацией Христос, будь Он на вашем месте.[9] Подражать Христу полезно, а Его проявления любви и сострадания могут стать огромной поддержкой перед лицом различных жизненных ситуаций. Принося свои переживания в молитве, размышляйте над тем, что может стать для вас ответом свыше.
    • Если вы испытываете трудности на работе, где какой-то человек получил повышение и занял должность, на которую вы планировали продвинуться, подумайте о том, что бы мог сказать Христос о подобной ситуации. К примеру, в Евангелии от Луки 6:27 Христос говорит: «Но вам, слушающим, говорю:

      "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас".
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разновидности молитвы

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Молитесь ежедневно в постоянном месте в одно и то же время.
    Выберите время и место, где вы сможете уединившись посвящать время молитве. К примеру, найдите тихое место в том здании, где вы работаете, куда можно было бы заглядывать во время рабочих перерывов. Либо найдите место на природе, где-нибудь под большим деревом в парке. Отметьте это время в своем ежедневнике.[10]
    • Установите на это время будильник в своем телефоне или напоминание в электронной почте.
    • Пойдите в условленное место и посидите немного в тишине, пока не настроитесь на молитву.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Займите удобное положение, чтобы спокойно сосредоточиться.
    Например, встаньте на колени, сложите руки перед собой и закройте глаза – это классическая рекомендуемая поза для молитвы.[11]
    • В зависимости от того, где вы находитесь, можно выбирать различное положение тела. К примеру, если вы находитесь в парке, просто сядьте на скамейку, скрестив ноги и сложив руки на колени.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Выразите свою благодарность...
    Выразите свою благодарность Богу и поговорите с Ним, как с заботливым Отцом..
    • Не требуйте ничего, но просите у Своего Отца помощи, руководства, мира и утешения. В завершение молитвы произнесите «во имя Иисуса Христа я молю».
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Представьте, что каждый...
    Представьте, что каждый палец на руке символизирует собой одну из важных для вас сфер жизни, о которых необходимо молиться. Молитесь о семье, учителях, чиновниках, нуждающихся и о самом себе. [12]
    • Большой палец может символизировать вашу семью и все близкие отношения, обеспечивающие вам поддержку в жизни. Это самый крепкий палец, именно поэтому он представляет собой семью.
    • Указательный палец может символизировать руководство в жизни и, соответственно, тех, кто помогает вам выбирать и следовать определенному жизненному направлению. Это могут быть начальники, пастора, учителя, наставники, друзья и даже те, кто заботится о вашем здоровье, - врачи.
    • Средний палец самый длинный, поэтому он может напоминать вам молиться о тех, кто стоит у власти в вашей стране и во всем мире: государственных чиновниках, мировых лидерах, политиках и так далее.
    • Четвертый палец – самый слабый, и потому может быть призван напоминать вам молиться за тех, кто переносит страдания в болезнях, бедности или иных тяжелых обстоятельствах.
    • Самый маленький палец, мизинец, символизирует вас самих. Не забудьте вспомнить в молитве и о себе.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Экспериментируйте в молитве,...
    Экспериментируйте в молитве, найдите наиболее приемлемый для вас формат. Используйте визуальные предметы или играйте музыку – это может быть что угодно, главное, чтобы вы могли сосредоточиться на своей молитве. Например, если вы воспринимаете мир визуально, можно молиться, рассматривая красивую картину. Можно читать книгу, посвященную молитве, или вести духовный дневник. Не пытайтесь ограничивать себя рамками представлений о том, какой должна быть молитва.
    • Возможно, во врем молитвы вам необходимо жестикулировать руками. Можно использовать четки и, перебирая бусины, повторять одну и ту же молитву. А можно за молитвой рисовать цветы в блокноте.[13]
    • Можно пропевать свои молитвы. Молитвенные песни – одно из самых вдохновляющих переживаний и великолепный способ выразить свои чувства.
    Реклама

Об этой статье

How.com.vn работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 79 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 11 130.
Категории: Религия
Эту страницу просматривали 11 130 раз.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама