Как доказать, что Бога нет

Загрузить PDFЗагрузить PDF

Большинство людей в мире верит в существование Бога. Объективно же спорить о его существовании — задача не из простых. Однако вы можете предоставить веские доводы в пользу того, что его не существует, используя для этого научные, философские и культурные доказательства. Независимо от выбранного подхода, когда будете обсуждать существование Бога, не забудьте оставаться вежливым и тактичным по отношению к своему собеседнику.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Научные свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Укажите на то, что живые существа не совершенны.
    Довод о несовершенстве указывает на то, что если Бог такой идеальный, почему же он так плохо создал нас и множество других живых существ? Например, мы уязвимы к многим болезням, наши кости легко ломаются, а с возрастом наше тело и мозг приходят в упадок. Вы также можете упомянуть о наших плохо-спроектированных позвоночниках, негибких коленях и тазовых костях, которые приводят к трудным родам.[1] Все это является биологическим доказательством того, что Бога не существует (или доказательством того, что он создал нас неидеальными, а значит, и поклоняться ему незачем).
    • Верующие могут оспорить этот довод, заявив, что Бог идеален и создал он нас настолько идеальными, насколько это было возможно. Они также могут заявить, что все то, что мы считаем изъянами, на самом деле имеет свое предназначение в творении Божьем.
    • Некоторые говорят, что изначально Бог создал человека идеальным, но когда человек согрешил против него, грех испортил оригинальное творение, и в мире появились разрушение и смерть. Знайте, что вы можете столкнуться с этим контраргументом.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Укажите на то,...
    Укажите на то, что все сверхъестественное можно объяснить научным языком.[2] Довод «Бог белых пятен» очень часто используется, когда люди пытаются доказать существование Бога. Оно основано на том, что хотя современная наука и объясняет большую часть всего сущего, некоторые вещи она все же объяснить не в состоянии. Вы можете опровергнуть это заявление, сказав, что число вещей, которые мы не понимаем, с каждым годом продолжает уменьшаться, и то, что научные объяснения заменяли теистические, тогда как сверхъестественные или теистические объяснения никогда не заменяли научных.
    • Например, вы можете привести в пример теорию эволюции как одну из областей, в которой научное объяснение разнообразия видов в мире пришло на смену богоцентричному.
    • Скажите, что религию часто использовали для объяснения необъяснимого. Греки использовали Посейдона, чтобы объяснить возникновение землетрясений, которые, как мы теперь знаем, происходят из-за движения тектонических плит.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Укажите на неточности креационизма.
    Если существование мира можно объяснить научными терминами, то необязательно говорить, что его создал Бог. Согласно принципу бритвы Оккама, самое простое объяснение, как правило, является самым лучшим. Креационизм — это верование, что Бог создал мир, как правило, относительно недавно, примерно 5000–6000 лет назад. Воспользуйтесь огромным количеством доказательств, которые это опровергают, например факты об эволюции, окаменелости, определение возраста радиоуглеродным методом и ледяные крены, и с их помощью оспорьте существование Бога.[3]
    • К примеру, вы можете сказать следующее: «Мы постоянно находим камни, которым миллионы и даже миллиарды лет. Разве это не доказывает, что мир не мог быть создан недавно?»
    • Некоторые могут возразить, что Земля кажется старой, потому что всемирный потоп изменил ее климат и геологическое строение. Однако это не объясняет существования миллионов кратеров на Луне и сверхновых звезд в космосе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Культурные свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Укажите на то, что вера в Бога была определена социумом.
    Существует несколько вариаций этой идеи. Вы можете объяснить это тем, что в относительно бедных странах, практически все верят в Бога, а вот в довольно богатых и развитых странах количество верующих заметно ниже.[4] Вы также можете сказать, что более образованные люди более склонны к идее атеизма, чем люди, с более низким уровнем образования. Вместе эти два факта свидетельствуют о том, что Бог — это лишь продукт культур, а вера в него зависит от личных обстоятельств каждого.
    • Вы также можете указать на то, что люди, воспитанные в одной религии, в подавляющем большинстве придерживаются этих религиозных взглядов на протяжении всей жизни. Те же, кто вырос в н религиозной семье, редко сами становятся религиозными.[5]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Укажите, что тот...
    Укажите, что тот факт, что большинство верит в Бога, не доказывает его существования.[6] Одной из частых причин веры в Бога является то, что в него верит большинство людей. Данный довод об «общем согласии» может также предполагать, что из-за того, что в Бога верит так много людей, такое верование должно быть естественным. Однако вы можете разбить эту идею, заявив, что тот факт, что большинство людей верит во что-то, не говорит о его правдивости. Например, вы можете сказать, что в определенный период времени большинство людей считало рабство приемлемым.
    • Скажите, что если человека не познакомить с религией или с идеей существования Бога, он в него никогда не поверит.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Раскройте разнообразие религиозных верований.
    [7] Отличительные и характерные черты христианского, индуистского и буддистского Бога очень отличаются друг от друга. Поэтому вы можете сказать, что даже если Бог и существует, невозможно определить, какому именно Богу следует поклоняться.
    • Эта идея известна как «довод от противоречивых религий».
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Укажите на противоречия в религиозных текстах.
    Большинство религий считают свои священные тексты результатом и свидетельством существования своего Бога. Если вы сможете указать на противоречия и прочие пороки священных текстов, то предоставите прочное обоснование того, что Бога не существует.
    • Например, если в одной части священного текста Бог описывается всепрощающим, а затем стирает с лица целую деревню или страну, вы можете использовать это явное противоречие и показать, что Бога не существует (или что священные тексты лгут).
    • В случае Библии, можно с уверенностью сказать, что в определенный период целые стихи, истории и анекдотичные моменты были сфабрикованы или изменены. Например, Евангелие от Марка 9:29 и Евангелие от Иоанна 7:53–8:11 были скопированы из других источников.[8] Укажите на то, что это наглядно доказывает, что священные тексты — лишь мешанина креативных идей человека, а не боговдохновенные книги.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Философские свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Если бы Бог...
    Если бы Бог существовал, он бы не допустил такого количества неверия. Этот довод говорит о том, что в местах, где распространен атеизм, Бог бы спустился или лично вмешался в мирские дела, и раскрыл себя атеистам.[9] Сам факт существования такого большого числа атеистов и то, что Бог не попытался убедить их через божественное вмешательство, означает, что никакого Бога нет.
    • Верующие могут оспорить это заявление, сказав, что Бог допускает свободу воли, потому неизбежным исходом этого и является неверие. Они могут процитировать конкретные примеры в своих священных текстах о случаях, когда Бог раскрывал себя тем, кто отказывался в него верить.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Раскройте противоречия в вере другого человека.
    Если его вера основана на идее, что Бог создал мир, потому что «У всего имеется начало и конец», спросите его: «Если это так, тогда кто создал Бога?»[10] Этим вы укажите на то, что другой человек несправедливо предположил, что Бог существует, когда на самом деле, этот же посыл (что все имеет начало) ведет к двум противоречивым заключениям.
    • Люди, верующие в Бога могу оспорить это, сказав, что, будучи всемогущим, он находится вне времени и пространства, а потому является исключением из правила, что у всего имеется начало и конец. В таком случае вы должны направить спор в сторону противоречивости идеи всемогущества.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Раскройте проблему зла.
    [11] Проблема зла заключается в том, как Бог и зло могут существовать одновременно. Другими словами, если Бог существует, и он есть добро, тогда он должен уничтожить все зло. Вы можете сказать: «Если бы Бог по-настоящему заботился о нас, тогда не было бы войн».
    • Ваш собеседник может ответить так: «Правление человеческое нечестивое и ошибочное. Люди, чинят зло, а не Бог». Таким образом, ваш оппонент может снова прибегнуть к идее свободной воли и оспорить мысль, что Бог ответственен за все злодеяния, которые происходят в мире.
    • Вы можете пойти дальше и сказать, что если существует плохой Бог, который позволяет творить зло, он не стоит того, чтобы ему поклонялись.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Покажите, что мораль не нуждается в религии.
    [12] Многие считают, что без религии планета бы погрузилась в хаос аморальности и безнравственности. Однако вы можете сказать, что ваши собственные поступки (или любого другого атеиста) практически не отличаются от поступков верующего человека. Признайте, что хотя вы и не безупречны, никто таким не является, и что вера в Бога не обязательно делает человека более нравственным или праведным.
    • Вы можете опровергнуть идею более морального верующего, сказав, что религия не только не ведет к доброте, она ведет к злу, так как множество религиозных людей совершают аморальные поступки именно во имя своего Бога. Например, вы можете упомянуть об испанской инквизиции или религиозном терроризме по всему миру.
    • Более того, животные, которые не способны понять человеческую концепцию религии, проявляют явные признаки инстинктивного понимания морального поведения и того, что есть правильно, а что нет.
    • Можете сказать, что мораль — это социальная норма, необходимая для коллективного выживания, и она вовсе не обязательно связана с духовностью.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Покажите, что хорошая жизнь не требует Бога.
    Многие верят, что лишь с верой в Бога человек может жить богатой, счастливой и полной жизнью.[13] Однако вы можете указать на тот факт, что множество неверующих живут более счастливой и успешной жизнью, чем те, кто выбрал религию.
    • Например, расскажите о Ричарде Докинзе и Кристофере Хитченсе и о том, какого большого успеха они добились, несмотря на тот факт, что они оба не верят в Бога.
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Объясните противоречие между всезнанием и свободой воли.
    Похоже, что всезнание (способность все знать) противоречит множеству вероучений. Свободная воля — это идея того, что вы отвечаете за свои действия и потому ответственность за них также лежит на вас. Большинство религий верят в обе концепции, при том, что они не совместимы.
    • Скажите своему оппоненту: «Если Бог знает все, что случилось и что случится, а также каждую мысль, которая появится в вашей голове еще до того, как вы о ней подумаете, значит, ваше будущее предрешено. Если это так, тогда как Бог может судить нас за то, что мы делаем?»
    • Люди, которые верят в Бога, могут ответить на это следующим образом: «Хотя Бог и знает заранее все решения, которые примет человек, его действия все равно являются исходом его свободной воли».[14]
  7. How.com.vn Русский: Step 7 Скажите о том, что Бог не может быть всемогущ.
    [15] Всемогущество — это способность делать все. Если бы Бог мог все, тогда он смог бы, к примеру, нарисовать квадратный круг. Но так как это противоречит всякой логике, нет основания считать, что Бог всемогущ.
    • Вы можете предложить еще один логически невозможный принцип. Бог не может одновременно знать и не знать чего-то.
    • Вы также можете сказать, что если Бог всемогущ, почему же он позволяет случаться стихийным бедствиям, массовым убийствам и войнам?
    • Некоторые верующие выдвигают идею, что Бог, возможно, не всемогущ, и что хотя его могущество очень велико, он, тем не менее, может не все. Этим они объясняют, почему Бог что-то может сделать, а что-то — нет.
  8. How.com.vn Русский: Step 8 Переложите на них необходимость доказать существование Бога.
    По правде говоря, невозможно доказать того, что чего-то не существует. Существовать может все, но для того, чтобы вера была признанной и достойной внимания, необходимы неоспоримые доказательства в ее пользу.[16] Предложите, чтобы верующий предоставил доказательства, что Бог все же существует.
    • Например, вы можете спросить, что случается после смерти. Многие верующие также верят и в загробную жизнь. Пусть они предоставят доказательства существования этой загробной жизни.
    • Духовные сущности, вроде Бога, дьявола, рая, ада, ангелов, демонов и прочего никогда не были (и не могут быть) изучены научно. Укажите на тот факт, что доказать существование всего этого просто невозможно.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Подготовка к обсуждению религии

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Досконально изучите теорию.
    [17] Подготовьтесь к спору о том, что Бога нет, ознакомившись с основными доводами и идеями известных атеистов. Например, вы можете начать с книги Кристофера Хитченса «Бог — не любовь: как религия все отравляет». Еще одним замечательным источником рациональных доводов против существования религиозного божества является книга «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза.
    • Помимо изучения доводов в пользу атеизма, вам также следует узнать обо всех опровержениях и оправданиях с точки зрения религии.
    • Ознакомьтесь с проблемами и верованиями, которые может раскритиковать ваш оппонент, и позаботьтесь о том, чтобы вы могли достойно отстоять свои идеи.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Выстройте свои доводы логическим образом.
    [18] Если ваши доводы не будут представлены в простой и понятной форме, ваш посыл будет утерян. Например, объясняя, как религия человека определяется его культурой, вы должны сделать так, что ваш оппонент согласился с каждой вашей предпосылкой (основные моменты, ведущие к умозаключению).
    • Вы можете сказать следующее: «Мексика была основана католиками, не так ли?»
    • Когда они ответят «да», перейдите к следующей предпосылке: «Большинство людей в Мексике исповедуют католицизм?»
    • Когда они снова ответят «да», перейдите к своему заключению, сказав следующее: «Причина, по которой большинство людей в Мексике верят в Бога, заключается в истории религиозной культуры на территории этой страны».
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Будьте уступчивы во время обсуждения о существовании Бога.
    Вера в Бога — довольно чувствительная тема. Подойдите к спору как к разговору, в котором и у вас, и у вашего оппонента имеются веские доводы в свою пользу. Говорите в дружной манере. Спросите их, почему они так сильно верят. Терпеливо выслушайте их причины и обдумайте ответ на услышанное.[19]
    • Попросите своего оппонента рассказать об источниках (книгах или сайтах), в которых вы сможете побольше узнать об их точке зрения и вере.
    • Вера в Бога сложна, а заявления о существовании Бога (за или против) нельзя принимать за факты.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Сохраняйте спокойствие.
    Спор о существовании Бога может стать эмоционально напряженным. Если во время спора вы станете слишком возбуждены или агрессивны, вы можете начать говорить бессвязно и/или сказать что-то, о чем потом пожалеете.[20] Глубоко дышите, чтобы оставаться спокойным. В течение пяти секунд глубоко вдыхайте носом, а затем в течение трех секунд выдыхайте ртом. Продолжайте так делать, пока не успокоитесь.
    • Замедлите скорость своей речи, чтобы у вас было больше времени обдумать то, что вы хотите сказать и не сболтнуть того, о чем вы позже пожалеете.
    • Если вы начнете злиться, скажите своему оппоненту: «Сойдемся на том, что каждый останется при своем мнении», после чего разойдитесь.
    • Будьте вежливы, когда будете обсуждать Бога. Не забывайте, что для многих людей тема религии довольно чувствительна. Не используйте оскорбительных выражений вроде «плохой», «глупый» или «ненормальный». Не обзывайте своего оппонента.
    • Вместо того, чтобы прийти к согласию, в конце спора ваш оппонент может сказать заезженную фразу: «Мне жаль, что ты отправишься в ад». Не отвечайте в подобном пассивно-агрессивном стиле.
    Реклама

Советы

  • Вы не обязаны спорить на тему существования Бога с каждым встречным верующим. Хорошие друзья не обязаны обо всем друг с другом спорить. Если вы всегда затеваете спор с другом или пытаетесь перетянуть его на свою сторону, будьте готовы к тому, что у вас станет на одного друга меньше.
  • Многие выбирают религию, чтобы попытаться преодолеть тяжелый этап в жизни, например, зависимость или трагическую смерть близкого. Хотя религия может положительно повлиять на жизнь человека и помочь ему в трудную минуту, это не значит, что идеи, лежащие в основе религии, правдивы. Если вы встретите кого-то, утверждающего, что ему помогла религия, проявите осторожность и смотрите, не оскорбите его. Вы не обязаны избегать этого человека или притворяться, что понимаете его.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда будьте вежливы, когда обсуждаете религию.
Реклама

Об этой статье

How.com.vn работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 126 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 251 535.
Категории: Религия
Эту страницу просматривали 251 535 раз.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама