Загрузить PDFЗагрузить PDF

Розарий – это четки, используемые для чтения особого вида христианской молитвы. Как правило, Розарий ассоциируется с римско-католическими преданиями, несмотря на то, что другие христианские церкви также время от времени используют его.[1] Хотя необязательно быть католиком, чтобы читать Розарий, важно помнить, что Розарий – это форма богослужения с длинной, богатой историей, и к этому нужно относиться с почтением. Розарий – это средство для спокойной медитации и молитвы, которое поможет вам помолиться Богу, вспоминая события из жизни Иисуса и Марии.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Прочитать Розарий

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Для начала перекреститесь, держа в пальцах распятие.
    Во время чтения молитвы молящийся перебирает бусины четок – каждую по одной, произнося молитву. Обычно, если человек решил прочитать весь Розарий, а не часть, он/а «начинают» с распятия. [2]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Прочтите «Верую в Бога» (Апостольский символ веры).
    Эта молитва олицетворяет собой выражение христианской веры – то есть всего, во что верят христиане, в том числе в существование Бога, Иисуса, Святого Духа и Воскресение Христа.
    • Слова молитвы «Верую в Бога»: «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рожден Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца всемогущего и оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, святую Католическую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь».
    • Когда протестанты читают «Верую в Бога», обычно они изменяют слово «католическая» в строчке «Верую в Святого Духа, святую Католическую Церковь, общение святых…», чтобы сделать акцент на всеобщности, а не на мирской организации под названием Римско-католическая церковь.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 После распятия переходите на первую бусину, и прочтите «Отче наш».
    Возьмите в руки следующую бусину и прочтите Молитву Господню (также известную как «Отче наш»). Эта молитва была передана самим Иисусом его апостолам в качестве способа выражения приверженности Всевышнему. [3]
    • Слова молитвы «Отче наш»: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь».
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Перейдите к следующей...
    Перейдите к следующей группе из трех бусин и трижды прочтите «Радуйся, Мария». Читайте «Радуйся, Мария» после того, как переберете три бусины, держа их в руках и сохраняя последовательность при молитве. Согласно традициям, эти 3 молитвы произносятся для умножения Веры, Надежды, Любви, и намерений Папы Римского.
    • Слова молитвы «Радуйся, Мария»: «Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь».
    • Некоторые протестанты ставят под сомнение необходимость чтения молитвы «Радуйся, Мария», так как она обращена к Марии, а не к Иисусу. Будете ли вы читать «Радуйся, Мария» или нет – решать вам, и множество аргументов, приведенных членами католической общины[4] и различных протестантских общин[5] касательно библейских истоков молитвы, помогут вам принять решение.
      • Если вам неохота читать «Радуйся, Мария», вам стоит взять на заметку, что в некоторых протестантских церквях есть свои версии (лютеранские молитвы) Розария, где пропущена эта молитва.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Перейдите к цепочке...
    Перейдите к цепочке или шнурку, находящимся между тремя бусинами, которые вы перебирали при прочтении «Радуйся, Мария», и, перейдя к следующей бусине, прочтите «Славословие». Молитва «Славословие» (также известная как «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» или «Глория Патри») – это короткий гимн, в котором воспеваются Господь, Иисус и Святой Дух.
    • Слова молитвы «Славословие»: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
    • Обычно, если бусины четок нанизаны не на цепочку, а на шнурок, «Славословие» приходится на тонкий или узловатый участок.
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Перейдите к следующей бусине и прочтите «Отче наш».
    Эта бусина обычно крупнее и/или как-то выделяется на фоне остальных бусин, отмечая начало первой «декады» розария. Розарий поделен на пять декад, каждая из которых состоит из десяти молитв «Радуйся, Мария», отделенных друг от друга молитвами «Отче наш».
  7. How.com.vn Русский: Step 7 Пройдите первую декаду,...
    Пройдите первую декаду, повторяя «Радуйся, Мария», переходя к новой бусинке в декаде. Достигнув центральной бусины, действуйте против часовой стрелки по направлению к первой группе из десяти бусин. Читайте «Радуйся, Мария» при переходе к каждой бусине в декаде, двигаясь вдоль во всей длине четок.
    • Стоит отметить, что некоторые люди читают «краткую версию» Розария, когда у них нет времени на чтение полного Розария.
  8. How.com.vn Русский: Step 8 Приступайте к цепочке...
    Приступайте к цепочке или шнурку, разделяющих первую декаду от следующей бусины и прочитайте «Славословие». На этом этапе при желании вы также можете прочесть «Фатимскую молитву» или/и «Молитву за священников»; для этого необязательно перебирать бусины.
    • Слова «Фатимской молитвы»: «О, милосердный Иисус! Прости нам наши прегрешения. Избавь нас от огня адского, И приведи на небо все души, особенно те, кто больше всего нуждаются в Твоем милосердии. Аминь».
    • Слова «Молитвы за священников»: «О, Иисус, наш великий первосвященник, услышь мои смиренные молитвы за твоих священников. Укрепи их веру, светлую и яркую надежду и пламенную любовь, которая будет только расти в течение их духовной жизни. Не оставляй их в одиночестве. Пусть испытания закалят их. Не дай им усомниться в своей вере – ведь страдания лишь закаляют душу и покажи им, что они нужны Церкви; они нужны заблудшим душам; они нужны нам для спасения наших душ».
  9. How.com.vn Русский: Step 9 Переходите на следующую декаду, начиная с «Отче наш».
    Вы успешно закончили первую декаду Розария. Теперь продолжайте двигаться по линии расположения бусин, следую шаблону первой декады при чтении последующих декад – читайте «Отче наш» при переходе к новой бусине, затем «Радуйся, Мария» через каждые десять бусин и «Славословие». Действуя таким образом, вы пройдете по всей длине цепочки, закончите Розарий и вернетесь к крупной бусине, расположенной по центру.
  10. How.com.vn Русский: Step 10 Добравшись до медальона,...
    Добравшись до медальона, расположенного в центре, прочтите «Славься, Царица». «Славься, Царица» – это гимн, восхваляющий Пресвятую Деву Марию наравне с молитвой «Славься, Мария». Заканчивая, перекреститесь, чтобы окончить Розарий. Поздравляем – вы справились!
    • Слова молитвы «Славься, Царица»: «Славься, Царица, Матерь милосердия, жизнь, отрада и надежда наша, славься. К Тебе взываем, изгнанные чада Евы. К Тебе воздыхаем, стеная и плача в этой долине слез. О Заступница наша! К нам устреми Твои милосердные взоры и после этого изгнания яви нам Иисуса, благословенный плод чрева Твоего. О кроткая, о благая, о сладостная Дева Мария».
    • В католицизме разрешается читать в конце чтения Розария полюбившиеся вам молитвы. Это могут быть такие «официальные» молитвы как «Отче наш» и «Верую в Бога» или придуманные вами импровизированные молитвы, идущие от сердца.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Прочитать тайны Розария

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Используйте тайны для углубления своей связи с Иисусом и Марией.
    Розарий – это не просто средство для молитвы – это также и способ отразить важные события из жизни Иисуса и Марии. Многие серьезные католики делают это, ссылаясь на ряд определенных тайн во время чтения Розария. Каждая группа содержит пять тайн, сгруппированных согласно определенным эмоциональным тематикам. Индивидуальные тайны – это события из жизни Иисуса и/или Марии, взятые из Библии. Каждая тайна связана с определенной духовной добродетелью или «духовными плодами» (например, благотворительность, терпение и так далее). Обратив внимание на эти тайны, человек, читающий Розарий, может работать над развитием своих личных отношений с Иисусом и Марией, размышляя над каждым событием и духовными плодами, связанными с ним. Учтите, что это делают не все люди, читающие Розарий, но может каждый.
    • В настоящее время существует четыре группы тайн. Четвертая тайна была добавлена папой Иоанном Павлом II в 2002 году, другие существовали на протяжении столетий.[6] Группы тайн:
      • Радостные тайны
      • Скорбные тайны
      • Славные тайны
      • Светлые тайны (добавлены в 2002 году)
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Размышляйте об одной тайне на каждой декаде Розария.
    Чтобы прочесть Розарий с соблюдением одной из групп тайн, молящийся должен читать Розарий должен держать распятие, повторяя молитву через каждые несколько бусин. Когда он/а достигли первой декады, он/а задумаются о первой тайне, одновременно читая «Отче наш», затем десять раз «Радуйся, Мария» и так далее. Достигнув второй декады, она/а перейдут ко второй тайне, продолжая молиться. Таким образом, человек читает Розарий, переходя к различным тайнам на каждой декаде. Каждая группа тайн состоит из пяти тайн – каждая на одну декаду Розария.
    • Обычно на каждый день недели приходятся различные группы тайн. Ниже даны более детальные инструкции касательно каждой группы.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Размышляйте о Пяти...
    Размышляйте о Пяти радостных тайнах по понедельникам, субботам и воскресеньям во время Рождественского поста. Радостные тайны – это счастливые события в жизни Иисуса и Марии. Эти события произошли в их биографиях довольно рано – два имели место быть даже до рождения самого Иисуса. Радостные тайны и духовные плоды ассоциируются с нижеперечисленными событиями:
    • Благовещение: покорность
    • Посещение Пресвятой Богородицей святой Елисаветы: милосердие
    • Рождество Христово: бедность и отчужденность от мира
    • Сретение Господне: чистота сердца; послушание
    • Обретение отрока Иисуса в храме: благочестие
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Размышляйте о Пяти...
    Размышляйте о Пяти скорбных тайнах по вторникам, пятницам и воскресеньям во время Великого поста. Скорбные тайны – это скорбные события из жизни Иисуса и Марии (в особенности Иисуса). Эти события сосредоточены вокруг смерти Иисуса на Распятии. Скорбные тайны и духовные плоды ассоциируются с нижеперечисленными событиями:
    • Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду: раскаяние за наши грехи
    • Бичевание Иисуса Христа: унижение наших чувств
    • Увенчание тернием: внутреннее смирение
    • Крестный путь Иисуса Христа: его терпение
    • Распятие и смерть Иисуса Христа: его смерть за наши грехи
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Размышляйте о Пяти...
    Размышляйте о Пяти славных тайнах по средам и субботам в обычное время. Славные тайны – это события, связанные с воскрешением Иисуса и вознесением Иисуса и его матери на небеса. Славные тайны и духовные плоды ассоциируются с нижеперечисленными событиями:
    • Воскресение Иисуса Христа
    • Вознесение Иисуса Христа
    • Сошествие Святого Духа
    • Успение Пресвятой Богородицы
    • Увенчание Пресвятой Богородицы небесной славой
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Размышляйте о Пяти светлых тайнах по четвергам.
    Светлые тайны появились совсем недавно и вошли в ряд католических обычаев в 2002 году. Эти тайны – это события из взрослой жизни Иисуса и его миссии. В отличие от других тайн, Светлые тайны не идут в хронологическом порядке – к примеру, все Скорбные тайны произошли последовательно в течение одного короткого периода, со Светлыми же тайнами дело обстоит иначе. Светлые тайны и духовные плоды ассоциируются с нижеперечисленными событиями:
    • Крещение Господне в реке Иордан
    • Брак в Кане Галилейской
    • Возвещение Царства Божия и призыв к обращению
    • Преображение Господне
    • Установление таинства Евхаристии
    Реклама

Советы

  • Не у всех есть способность видеть перед собой четкие мысленные образы. Если у вас это не получается, то просто думайте об истории. Думайте о поведении Иисуса или Матери Марии, произнося соответствующую тайну, и о том, какой пример они подают вам в данный момент. Это наиболее важная особенность всего Розария.
  • Имейте в виду, что Розарий является очень мощным духовным оружием в борьбе против сил зла. Действительно, Богоматерь сказала ясновидящей Люсии из Фатимы, что нет ничего невозможного, чего нельзя было бы получить через молитвы Розария.
  • Любой священник может благословить ваш Розарий .
  • Вы можете слушать красивую музыку во время чтения Розария или даже записи самих молитв, что может быть весьма полезным для вас.
  • Проговаривайте слова молитв медленно. Думайте о том, что вы говорите. Не тараторьте. Хорошо прочитанный Розарий – гирлянда из роз для Матери Марии.–
  • Люди смотрят на иконы и статуи во время молитв не потому, что они молятся образу, а потому, что они помогают им сосредоточиться на реальности, которая представлена этим образом. Иконы или статуи помогают создать более четкую ментальную картину во время чтения тайн.
  • Есть также уменьшенный Розарий, который называется венчик, содержащий только десять бусин и крест. Он может быть более удобным для вас. Есть также четки в виде колец.
  • Пожалуйста, помните, что Розарий помогает вашему общению с Богом. Это НЕ магический талисман.
Реклама

Предупреждения

  • Некоторые люди скажут вам, что не подобает читать Розарий для того, чтобы помочь себе уснуть ночью. Это заблуждение. Что может быть лучше, чем заснуть, слыша в своей голове слова этих прекрасных молитв? Это рекомендовал делать сам Святой Бернадетт, у которого были видения Девы Марии в Лурде. Он говорил, что это будто маленький ребенок зовет маму перед сном. Говорят, что ваш ангел-хранитель заканчивает Розарий за вас после того, как вы уснете.
  • В дополнение к медитациям о событиях из жизни Иисуса и Марии, вы также можете читать молитвы-прошения. Например, вы можете молиться о бездомных, бедных, пожилых, и так далее.
  • Не волнуйтесь по поводу ошибок. Бог все понимает.
  • В церкви существует обычай раздачи «индульгенций», и Розарий может помочь вам ее получить. Это значит, что человек, молящийся от чистого сердца, и с любовью к Богу и без греховных привязанностей, может получить частичное прощение своих совершенных грехов. Но не будьте одержимыми, читая Розарий. Ведь важно не количество, а качество. Один Розарий, прочитанный задумчиво и с любовью, перевесит сотню плохих молитв.
  • Молитесь действенно. «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.» (Матфей, 6:07 ). Верьте, что Бог уже знает о ваших потребностях, молитвах и заботах...
Реклама

Что вам понадобится

  • Розарий, бусины на цепочке или шнурке, которые можно купить в любом католическом магазине или в интернете. Вы также можете использовать свои десять пальцев.
  • Брошюра или молитвенник (их можно найти в том же магазине), объясняющие молитвы и тайны (медитации), которые читаются в Розарии, или хороший сайт, предпочтительно с иллюстрациями.
  • Уединенное место

Источники

  1. http://www.catholic.com/tracts/the-rosary
  2. http://www.catholic.com/tracts/the-rosary
  3. http://www.catholic.com/tracts/the-rosary
  4. http://www.catholic.com/tracts/the-rosary
  5. http://www.gotquestions.org/Hail-Mary.html
  6. http://www.loyolapress.com/mysteries-of-the-rosary.htm
  7. http://www.rosary-center.org/howto.htm Диаграмма и описание молитв и мистерий.
  8. http://www.catholic-forum.com/SAINTS/indexsnt.htm Если вы хотите узнать больше о Святых, пройдите по этой ссылке.
  9. http://www.virtualrosary.org/ Мультимедийный Розарий -- ознакомит вас с молитвами, проиграет музыку, и покажет замечательные картинки мистерий.
  1. http://www.rosaryarmy.com/ Тут предлагают один веревочный розарий.
  2. http://www.vatican.va/holy_father/john_paul_ii/apost_letters/documents/hf_jp-ii_apl_20021016_rosarium-virginis-mariae_en.html Апостольская эпистола: «ROSARIUM VIRGINIS MARIAE» Джона Пола II-го.

Об этой статье

How.com.vn работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 30 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 28 381.
Категории: Религия
Эту страницу просматривали 28 381 раз.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама