Как разговаривать с Богом

Загрузить PDFЗагрузить PDF

Разговор с Богом предполагает очень духовные, личные, подчас сокровенные отношения. Существует столько разных религий, столько широко распространенных представлений об отношениях с Богом, что вам может быть довольно сложно разобраться, как же поговорить с Богом. Но так не должно быть. То, как вы обращаетесь к Богу и разговариваете с Ним, сводится к тому, что вы сами считаете правильным. Независимо от ваших духовных предпочтений и религиозной принадлежности, следующие советы помогут вам научиться эффективно общаться с Богом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Разговаривайте с Богом в соответствии со своей верой

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Определитесь, как вы представляете себе Бога.
    Для того чтобы уверенно поговорить с Богом, вам нужно определиться, кем Бог для вас является. Как вы считаете, кто такой Бог? Видите ли вы в Боге образ отца или матери, учителя, далек Он для вас или близок, как лучший друг, ближе, чем брат или сестра? Или вы воспринимаете Бога как абстрактного духовного руководителя? Проистекает ли ваше обращение к Богу из ваших личных духовных отношений с Ним? Или вы придерживаетесь формы и порядка, предписанных вашей религией, и в них ищете ответ: кем же Бог является для вас? Каким бы ни был ваш ответ на эти вопросы, он будет определять то, как вы видите Бога и разговариваете с Ним. И, тем не менее, вы видите, что Бог сам определяет то, как вы будете разговаривать с Ним как с ______ (как именно вы Его воспринимаете).
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Постарайтесь установить отношения...
    Постарайтесь установить отношения с внимательным и заботливым Богом. Разговаривать намного легче, если вы постоянно строите отношения диалога с кем-то, кто внимателен к вам и заботится о вас.[1] Итак, если вы рассказываете Богу о своих тяготах и радостях, это помогает вам строить с ним отношения. Прежде всего осознайте, что Бог хочет вас слушать, хочет, чтобы вы рассказывали Ему о своих радостях, горестях и о том, что вы думаете. Это станет первым шагом в установлении отношений с Ним. И вы можете развивать эти отношения, если будете читать о том, как сильно Бог заботится о вас, в духовной литературе или в религиозных книгах, таких как Библия, Коран или Тора.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Разговаривайте с Богом как с близким, любящим, но всемогущим другом.
    Разговаривать с Богом как с самым замечательным и потрясающим другом — это совсем не то, что молиться Богу по обязанности или по нужде. Если вы разговариваете с Богом как с другом, то это предполагает двустороннюю связь, то есть диалог. Вы будете обращать внимание на то, как Бог отвечает вам, помогает или учит вас. Молитва вполне может быть односторонним действием, а вот разговор предполагает беседу с обратной связью.
    • С Богом можно говорить вслух или про себя, сами смотрите, что будет более эффективно для вас.
    • Постарайтесь найти спокойное место, где вы сможете уединиться, чтобы сконцентрироваться на разговоре. Если это невозможно, то ничего страшного, вы можете тихонечко беседовать с Богом, стоя в очереди в магазине, сидя в комнате ожидания, находясь на работе, в школе или в других местах.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Разговаривайте с Богом.
    Разговаривайте с Богом так, как вы бы это делали, если бы перед вами находилось физическое лицо. Можно поговорить с Богом о своих сегодняшних проблемах, о том, что вы думаете, на что надеетесь, о чем мечтаете. Неплохо сказать Ему (и себе тоже), за что вы хотите Его поблагодарить. С Богом можно поговорить о повседневном или о чем-то сложном, разговаривайте с Ним так, как делали бы это с другом, которому вы дороги.
    • Предположим, что вы постоянно спорите со своим другом. Вы можете сказать Богу: “Бог, я не знаю, что еще можно сказать Паше. Мы с ним спорим уже почти две недели и все еще не пришли к согласию. Мне даже думать не хочется, что мы с этим не справимся, но я уже просто не знаю, что мне сказать или сделать.”
    • А, может быть, вы просто в восторге от прекрасного дня? Расскажите Богу о том, что Он вам подарил. “Ой, Бог, на улице так здорово! Мне хочется целый день просто сидеть и читать в парке!”
    • А, может быть, у вас проблемы с кем-то из членов семьи: “Мне так неприятно, что у нас с мамой не клеятся отношения. Она меня просто не понимает и не хочет меня слушать, когда я пытаюсь ей рассказать, что я на самом деле чувствую. Я прошу, чтобы она попыталась посмотреть на все с моей точки зрения, хотя бы иногда. Помоги мне быть терпеливым, слушать и понимать ее”.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Будьте внимательны, Бог может как-то вам ответить.
    Вполне возможно, что вы не услышите Его ответ своими ушами, как это было бы в разговоре с обычным другом, которой физически находится рядом с вами. Но вы можете получить ответ от Бога в Его Слове, в Священном Писании, или через Его служителя. Будьте готовы к тому, что ответ может прийти с помощью интуиции, вдохновения, Писания, через ситуацию или события, которые прямо или косвенно связаны с тем, о чем вы говорили с Богом.
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Скажите Богу, что...
    Скажите Богу, что вы знаете, что у Него есть свои причины для всего, даже если все идет не так, как вам хочется, что у Него есть для всего свое время — и доверяйте Ему в этом. Возможно, вы не получите то, чего хотите, и тогда, когда хотите, но Он все делает по своей доброй воле, у Него на все свои причины.
  7. How.com.vn Русский: Step 7 Старайтесь идти по...
    Старайтесь идти по Божьему пути, твердо верьте в добрые, полные любви намерения Божьи и старайтесь выполнять волю Божью, которая направлена на добро. Но в также имейте в виду, что происходящее может быть результатом действия или бездействия "третьих лиц", которые могут "не соответствовать некоторым вашим идеям и нуждам". Бог вовсе не обязан вмешиваться и менять поведение сторон, которые не могут прийти к согласию. Почему? Да потому что все они, так же, как и вы, имеют свободную волю и могут не поступать по любви, не обладать добрыми нравами, не следовать Божьим планам, не прекращать своих нехороших дел, что может коснуться и вас. В результате развитие событий может, к сожалению, может зависеть от их опасных/безразличных действий, которые могут влиять на ваш мирный путь, полный добрых надежд. Но даже тогда, когда события развиваются совсем уж нехорошо, в самый темный день, даже тогда, когда вы идете долиной смертной тени, вы можете разговаривать с Богом. Не нужно бояться, возопите к Нему, уповайте на Бога, доверяйте Ему, что бы ни происходило.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Поговорите с Богом в письменном виде

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Одна из возможностей поговорить с Богом — написать Ему письмо.
    Возможно, вам не очень комфортно говорить с Богом вслух или сложно сконцентрироваться на разговоре с Богом в уме, а, может быть, вам совершенно не подходит ни то, ни другое. Если это так, то попробуйте написать Богу письмо. Такая форма общения позволит вам выразить свои мысли и сформирует вашу часть разговора с Богом.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Приобретите или найдите блокнот и ручку.
    Выберите такой блокнотик, в котором вам будет удобно и приятно писать каждый день. Вам подойдет блокнот с пружинным переплетом или большая тетрадь, важно, чтобы его можно было легко разложить на столе. Выберите письменные принадлежности, которые вам нравятся.
    • Лучше писать Богу от руки, а не печатать на компьютере. В компьютерах много отвлекающих моментов. А для некоторых сам процесс печатания оказывается намного сложнее, чем письмо от руки.[2]
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Найдите спокойное место, где вас никто не будет отвлекать от письма.
    Хотя вы и не будете говорить вслух, все равно лучше найти спокойное место, где вы сможете максимально сконцентрироваться на процессе письма.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Определите, сколько времени посвятить письму.
    Поставьте таймер на определенное время, которое вам удобно посвятить написанию письма. Можно поставить таймер на пять, десять или двадцать минут. Не прекращайте писать, пока не прозвенит таймер.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Пишите быстро и свободно.
    Не старайтесь контролировать то, что вы пишете. Не беспокойтесь, если сделаете грамматические или пунктуационные ошибки, не задумывайтесь, что именно вы пишете. Когда вы пишете Богу, ваши слова должны идти от сердца. Для этого вам нужно расслабиться, чтобы писать свободно обо всем, что придет вам на ум.
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Пишите Богу, как...
    Пишите Богу, как будто вы пишете другу или как будто пишете в своем дневнике. Если не знаете, что писать, попробуйте написать о том, что вас беспокоит в данный момент, о чем вы постоянно думаете или о том, что сейчас происходит в вашей жизни. Запишите вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ от Бога. Или напишите о своих целях и планах, или запишите то, за что вы хотите поблагодарить Бога. Приведенные ниже примеры могут дать толчок вашему вдохновению.
    • “Дорогой Бог, я просто не понимаю, что я сейчас делаю в своей жизни. Мне кажется, я что-то делаю неправильно, что я связался не с теми людьми. Мне кажется, будто я играю в каком-то спектакле. Когда это закончится? Когда моя ситуация изменится?”
    • “Боже, я просто не могу сдержать восторга! Сегодня я встретила женщину, которая работает на работе, о которой я мечтаю. Мы встретились совершенно случайно. Ну каковы шансы встретить человека на улице, полной народу? Что было бы, если бы я случайно не задела ее плечо и она не уронила кошелек? Я бы не увидела ее визитку. Ты действительно отвечаешь на мои молитвы!”
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Поговорите с Богом в молитве

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Выделите специальное время для молитвы.
    Молитву можно считать более формальным способом общения с Богом, так как она берет свое начало в религии. Тем не менее, вы можете помолиться так, как это комфортно для вас. Хотя молиться можно в любое время и в любом месте, все-таки будет полезно назначить для молитвы особое время в течение дня. Выберите время, когда вас ничто не отвлекает, когда вы сможете сконцентрироваться и эффективно помолиться. Обычное время для молитвы: перед едой, утром, как только проснетесь, моменты, когда вы переживаете стресс или когда в чем-то сильно нуждаетесь, когда вы что-то делаете в уединении, когда находитесь в транспорте.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Найдите спокойное место.
    Идеальным местом для молитвы к Богу может быть такое место, где вы сможете на время молитвы отключиться от всего, что вас отвлекает.
    • Если не можете найти место для молитвы, не беспокойтесь. Молиться можно и в переполненных городских автобусах, в оживленной атмосфере ресторана, в любом месте, где вы оказались. Молиться можно и за рулем автомобиля, только не забывайте следить за дорогой, пока молитесь.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Подготовьтесь к молитве.
    Перед молитвой многие предпочитают уделить несколько минут, чтобы подготовить место и самого себя к общению с Богом. То, как вы готовитесь к молитве, во многом будет зависеть от ваших личных предпочтений и от вашего религиозного опыта.
    • Вот некоторые общепринятые практики: прочитайте несколько стихов из Священного писания или из религиозной книги, зажгите свечи или ароматические палочки, совершите ритуал очищения, помедитируйте в тишине, спойте песню.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Выберите, о чем будете молиться.
    Это можно сделать заранее, если в вашей жизни есть что-то, что вас беспокоит. Но это можно сделать и в процессе молитвы.
    • Вы можете использовать молитвы как обычную форму разговора с Богом о своих повседневных делах. Вот пример: “Боже, сегодня первый день занятий. Я сильно нервничаю, но и радуюсь этому. Прошу тебя, чтобы сегодня все прошло хорошо.”
    • Можно использовать молитвы, чтобы исповедовать или просто высказать то, что у вас на сердце, а также можно помолиться за определенную нужду. “Боже, мне так неприятно, что я сплетничала о своей коллеге. Боюсь, она об этом узнала. Что мне сделать, чтобы все исправить? Пожалуйста, прости меня. И дай мне силы попросить у нее прощения”.
    • Допустим, вы только что прошли собеседование на работу. Можно сказать: “Боже, благодарю тебя за прекрасное собеседование. Пожалуйста, помоги. Пусть работодатель увидит, как идеально я подхожу на эту должность, и захочет принять меня на работу”.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Молитесь так, как это естественно для вас.
    Не существует правильной или неправильной формы молитвы. Молитва должна быть уникальной для каждого молящегося верующего. Молитва в церкви или в религиозном центре бывает довольно стилизованной и выглядит как ритуал. Но если вы молитесь в одиночестве, вам нет необходимости соблюдать определенные правила. Самое главное — открыться для Бога и говорить с Ним от всего сердца.
    • Некоторые склоняют голову в молитве и закрывают глаза, в некоторых религиях люди падают ниц или встают на колени. Делайте то, что вам кажется самым подходящим и почтительным по отношению к Богу. И это будет хорошо. Можно молиться с открытыми глазами и высоко поднятой головой, а можно в тишине и на коленях.
    • Многие произносят вслух традиционные молитвы, но также принято молиться тихо, про себя.
  6. How.com.vn Русский: Step 6 Молитесь вместе с другими.
    Молитва с группой единомышленников может стать великолепным опытом. Это даст вам отличную возможность услышать, как общаются с Богом другие люди, увидеть новые традиции и ритуалы, которые вы сможете также использовать в своей молитвенной практике. Если в данный момент у вас нет такой группы, с которой вы можете вместе молиться, попробуйте найти ее.
    • Вы можете найти такую группу в местной церкви или в религиозном центре. Можно поискать своих единомышленников в интернете и узнать, не проводят ли они молитвенные собрания в вашей местности. Если вам не удается найти рядом молитвенную группу, попробуйте создать свою собственную.
    • В некоторых религиях молитвенные группы практикуют ходатайственную молитву за нужды друзей и близких. Часто они регулярно составляют списки молитвенных нужд, чтобы молиться за больных и попавших в беду членов общины.
    Реклама

Советы

  • Разговаривайте с Богом так, как это естественно и комфортно для вас. Не подражайте другим, думая, что они-то делают все правильно. Если вы что-то делаете, то делайте только потому, что это работает именно для вас.
  • Если вы пишете Богу письмо, делайте это ручкой на бумаге. Хотя это и потребует от вас больших усилий, но при этом вы меньше будете отвлекаться.
  • В идеале нужно найти спокойное место, где можно будет поговорить с Богом. Но если не найдете такого, не расстраивайтесь. Попробуйте найти какой-то способ, чтобы сделать момент молитвы для себя священным, несмотря на то, что вас отвлекает.
  • Читайте Библию. Бог общается с нами через Свое Слово, в нем Он показывает нам, как нам лучше жить. Эта книга прошла через испытания. Люди пытались уничтожить ее, но она и сегодня остается самой популярной книгой во всем мире. Ее можно назвать бестселлером.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте никому заставлять вас разговаривать с Богом каким-то определенным образом. К Богу ведут различные пути. Выбирайте тот метод, который будет наиболее естественным и подходящим для вас.
Реклама

Об этой статье

How.com.vn Русский: Olivia Woodford
Соавтор(ы): :
Olivia Woodford
Соавтором этой статьи является Olivia Woodford, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы How.com.vn работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей. Количество просмотров этой статьи: 34 414.
Эту страницу просматривали 34 414 раз.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама