Как сделать хорошую исповедь в католической церкви

Загрузить PDFЗагрузить PDF

Если прошло некоторое время с вашей последней исповеди, и вам нужно обновить методику ее проведения, не бойтесь! Эта статья поможет вам подготовиться и хорошо исповедаться.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Перед Исповедью

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Узнайте, когда проводится исповедь.
    Большинство приходов предлагают услуги исповеди каждую неделю, но у некоторых церквей они могут проводиться каждый день. Если ваш приход не может предложить вам службу, которая подходила бы вашему расписанию, свяжитесь с вашим священником и назначьте частную встречу.
    • Также можете назначить частный сеанс со священником, если вам кажется, что исповедь продлится немного дольше (более чем 15 минут). Это хорошая идея, если вы отреклись от церкви, совершили серьёзный грех или не ходили на исповедь долгое время.[1]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Искренне сожалейте о своих грехах.
    Идея покаяния и исповеди состоит в том, чтобы искренне почувствовать сожаление – акт раскаяния. Вы должны ясно отвергнуть грех, который совершили и твёрдо решить не повторять его. Показать Богу, что ваше сожаление является истинным и аутентичным, вам действительно жаль, и вы открыто признаете, что не будете совершать подобное снова.
    • Это не означает, что вы никогда не сможете согрешить опять; мы, люди, делаем это каждый день. Вы просто принимаете решение попытаться избежать таких ситуаций, которые могут привести к греху – это все еще считается раскаянием. Если вы хотите этого, Бог поможет вам противостоять искушению до тех пор, пока вы стремитесь улучшить себя. [2]
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Проверьте свою советь.
    Подумайте о том, что вы сделали плохого и почему это считается плохим. Обдумайте боль, которую вы причинили Богу, совершая тот грех, и из-за которого еще больше страдал Иисус, будучи на кресте. За это вы должны выразить сожаление, и искренность сожаления – это обязательный компонент хорошей Исповеди.
    • Во время проверки своей совести примите во внимание следующие вопросы:
      • Когда в последний раз я был на исповеди? Была ли это честная и полная исповедь?
      • Давал ли я в прошлый раз какое-то особенное обещание Богу? Сдержал ли я его?
      • Совершил ли я какой-то серьёзный или смертный грех со времени последней исповеди?
      • Следовал ли я Десяти Заповедям?
      • Сомневался ли когда-нибудь в своей вере?
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Изучите Священное Писание.
    Хорошо бы начать с 10 Заповедей во Второй книге Моисея. Исход 20:1-17 или во Второзаконии 5:6-21. Вот несколько извещений того, как Бог с прощением обращается к нам:
    • "«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» 1-е Иоанна 1:9.
    • Как возможно прощение грехов? «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника: и Он есть умилостивление за грехи наши.» 1-е Иоанна 2:1,2.
    • Кому нужно сознаться в грехах, и зачем? «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал.» Пс. 51:4.
      • Смотрите Книгу Бытия 39:9.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Молитесь часто перед исповедью.
    Вы хотите быть честным и раскаивающимся. Прочитайте молитву Святому Духу, чтобы вам помогли вспомнить и почувствовать настоящее раскаяние за ваши грехи. Возможно что-то как: «Приди Святой Дух, просвети разум мой, чтобы я мог ясно осознать грехи мои, прикоснись к сердцу моему, чтобы я сожалел о них, и улучшил жизнь свою. Аминь.»
    • Попытайтесь выяснить причины своих грехов. У вас есть сомнительные наклонности? Действительно ли это личный недостаток? Или просто плохая привычка? Попытайтесь устранить, по крайней мере, одну из этих причин. Это будет сделать проще избавлением от чего одного негативного в вашей жизни или доведением этого к более позитивному качеству.[3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Во время Исповеди

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Подождите свою очередь перед началом исповеди.
    Когда пришло ваше время, решите - будете ли вы исповедаться лицом к лицу со священником или анонимно. Если вы предпочли остаться анонимными, просто встаньте на колени перед занавесом, отделяющим вас от священника, и священник начнёт исповедь. Если вы хотите исповедаться лицо к лицу, вам нужно обойти занавес и сесть на стул напротив священника. Он будет ждать вас.
    • Помните, что исповеди абсолютно конфиденциальные – священник никогда не сможет рассказать кому-либо о ваших грехах. Его наставили ни при каких обстоятельствах не разглашать исповедь – даже под страхом смертной казни. Не позволяйте своим беспокойствам повлиять на вашу исповедь.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Начните исповедь.
    Священник начнёт Исповедь с молитвы Крёстного Знамения. Повторяйте за ним. Существует несколько вариантов.
    • В латинском обряде:
    Реклама

Вы совершаете крестное знамение и говорите, сколько времени прошло со дня последней исповеди. (Не нужно повторять уже исповеданные грехи, а так же самое главное исповедовать все смертные (тяжкие) грехи. Повседневные исповедовать не обязательно, но крайне желательно);

  1. 1
    • В Восточном Обряде: Становитесь на колени перед Иконой Иисуса Христа, священник будет сидеть возле вас и может приложить к вашей голове епитрахиль. Он также может подождать и не делать этого до Разрешительной молитвы. Так или иначе - не волнуйтесь.
    • В других Восточных Церквях: Обряды могут отличаться.
    • Независимо от отличий, расскажите священнику свои грехи (включая, сколько раз вы совершали их). Начните рассказывать от наиболее до наименее серьезных. Не пропускайте ни одного смертного греха, которого помните. Вы не должны вникать в детали своих грехов до тех пор, пока священнику не покажется это обязательным – и в этом случае, он задаст вопрос.
Метод 3
Метод 3 из 3:

После Исповеди

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Слушайте священника.
    Он будет часто предлагать вам наставления как избежать греха в будущем. После, он попросит вас раскаяться. Это должно быть выполнено искренне, действительно означать то, что вы говорите. Если вы не знаете, что говорить запишите или попросите помощь у священника.
    • В конце сеанса, он, возможно, посоветует вам епитимию (она должна быть выполнена как можно скорее). В конце отпущения грехов он скажет: «Я освобождаю тебя от твоих грехов во имя Господа, и Сына, и Святого Духа.»[1] Если он сделает Крёстное Знамение, последуйте примеру. Он тогда отпустит вас, говоря: «Иди с миром и служи Господу.» Ответьте: «Благодарение Богу,» улыбнитесь священнику и выходите из исповедальни.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Завершите свою епитимию.
    Возвратитесь в церковь и сядьте на то место, где сидели раньше. Когда вы начнёте свою епитимию, поблагодарите Господа за прощение. Если вы вспомнили серьёзный грех, о котором забыли рассказать, знайте, что он уже прощен с остальными, но будьте уверены, что в следующий раз вы исповедаете этот грех.
    • Если священник дал вам епитимию, состоящую из нескольких молитв, которые нужно прочитать вслух, произносите их спокойно и искренне. Станьте на колени возле церковной скамьи, сцепите руки и склоните голову, пока вы не закончили свою епитимию и достаточно не размыслили о содеянном. Подумайте над тем, чтобы часто ходить на исповедь.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Запомните лучшие эмоции и живите в свете Божьего прощения.
    Просыпайтесь счастливыми и уверенными в том, что Бог любит вас и милостивый к вам. Проживите ради Него каждую минуту своей жизни, и покажите всем как это прекрасно служить Господу.
    • Будьте благоразумны. Не используйте исповедь как причину оправдания грехов. Радуйтесь, что вы прощены, и живёте как Бог предназначил вам, доводя до минимума потребность в исповеди.
    Реклама

Католическая Молитва о Прощении

«Мой Боже, я всем сердцем скорблю о моих грехах, ибо, совершив грех, я заслужил Твоё наказание. Сокрушаюсь о них, ибо оскорбил Тебя, бесконечно благого и наиболее достойного любви. С Твоей помощью я обязуюсь впредь избегать соблазнов, дабы более не оскорблять Тебя. Господи. Аминь.»

Советы

  • Будьте ясны, кратки, раскаивающиеся и полны. Это означает:
    • Ясны: Не используйте «эвфемизмы» (слова, которые заменяют слово на более мягкую, обтекаемую формулировку) – называйте вещи своими именами.
    • Кратки: Не нужно ходить вокруг да около и искать объяснения и оправдания. Исповедь – это единственное испытание, где виновные получают полное прощение.
    • Раскаивающиеся: Вы должны сожалеть. Иногда мы не чувствуем сожаление, как бы не пытались – это нормально. Но, только пойдя на исповедь, мы знаем, что глубоко в душе сожалеем. Иногда наказывать себя и пытаться этим компенсировать грехи – это хорошая идея показать Богу, что мы сожалеем за то, что действовали против Него.
    • Полны: Мы должны рассказать обо всех наших грехах. Если мы не исповедаем все наши смертные грехи – это противоречие. Хорошая идея – исповедать другие простительные грехи, хотя и не обязательно. Если мы принимаем Святое Причастие хорошо с благочестием и чистым сердцем – нам можно простить наши простительные грехи, и это всегда хорошо ходить на Исповедь и проявлять сожаление за все грехи, о которых мы можем думать. Поэтому лучше ходить чаще, чтобы не было риска того, что мы можем забыть о чем-то. Если мы идём на Исповедь и не исповедуем смертный грех, с этим грехом мы должны вернуться и рассказать о нём наряду с тем, с которым собирались на исповедь. Мы никогда не должны идти к Святому Причастию, пока не расскажем о смертных грехах. Это грех святотатства и он сильно оскорбляет Господа.
  • Не бойтесь всё рассказать. Одно из прекраснейших – это Исповедь человека, которую священники выслушивают и могут дать превосходный совет, и будут служить вам в качестве наставников. Они, вероятно, уже слышали исповеди похожие на ваши, и они готовы поделится с вами способами как избежать грех в будущем.
  • Тайны исповеди запрещает священнику раскрывать грехах покаявшихся под страхом отлучения от церкви. Это означает, что никто, даже Папа не может потребовать, чтобы он нарушил таинство причастия. Кроме того, священник не может быть принужден рассказывать о известных ему грехах в судебном заседании.
  • Помните, цель этого Причастия. Кающийся ищет прощение, чтобы помириться с Богом и Его Церковью. Правда в том, что Бог знает наши грехи, мы не должны Ему «напоминать» их. Хотя причастие поможет вам чувствовать себя лучше, это просто естественный результат восстановления контакта с Богом и Его Церковью. Грешник кается и возвращает благоволение. Смотрите CCC 1440 здесь: [1]
Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны, не позвольте сеансу своей совести развить у вас постоянное чувство вины. Рассмотрите свои неправильные поступки спокойно и честно.
  • Убедитесь, что вам действительно жаль за то, что вы сделали. Ваша Исповедь будет считаться пустой, если вы не будете подразумевать то, что говорите, и не будете прощены.
  • При нормальных обстоятельствах только окрещенный католик может получить Причастие. Однако, это ограничение может быть снято в случае серьезных обстоятельств.
Реклама

Что вам понадобится

  • Молитвенник
  • Общественная или плановая исповедь


Об этой статье

How.com.vn работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 36 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 71 316.
Категории: Верования
Эту страницу просматривали 71 316 раз.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама