Как совершить молитву Тахаджуд

Загрузить PDFЗагрузить PDF

Тахаджуд – это специальная исламская молитва, которая рекомендуется (но не обязательна) для всех мусульман. Тахаджуд произносят после Иша (обязательная ночная молитва) и перед Фаджр (обязательная утренняя молитва). Это означает, что человеку необходимо специально проснуться, чтобы произнести молитву Тахаджуд. Если это возможно, наиболее желательное время для выполнения Тахаджуд между полуночью и Фаджр, предпочтительно в последней трети ночи. Хотя Тахаджуд не является обязательной, многие правоверные мусульмане стараются сделать ее частью своей повседневной жизни, в знак своей преданности и как возможность заработать искупление и прощение Бога.[1] Чтобы научиться произносить Тахаджуд согласно наставлениям пророка Мухаммеда, прочтите данную статью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка к молитве

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Организуйте пробуждение после полуночи.
    Тахаджуд – молитва, которую произносят после нескольких часов сна. После того как вы произнесете ночную Иша и приготовитесь ко сну, примите меры, чтобы проснуться ночью, прежде чем наступит время утренней молитвы Фаджр (например, можно установить будильник или попросить члена семьи разбудить вас). Несмотря на то, что Тахаджуд можно произносить в любое время ночи, если это возможно, лучше всего читать молитву после полуночи, особенно в последней трети ночи. Аллах спускается на нижнее небо именно в последнюю треть ночи и спрашивает: "Кто просит меня так, что я могу дать ему? Кто зовет меня так, что я могу ему ответить? Кто ищет моего прощения так, что я могу простить его?"[2]
    • Если вы приложили все усилия, чтобы проснуться и выполнить Тахаджуд, но случайно проспали всю ночь, не вините себя. Согласно хадисам, Аллах знает о ваших подлинных намерениях выполнить Тахаджуд и дарит вам сон, как акт милосердия.[3]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Проснитесь и выполните...
    Проснитесь и выполните омовение. Проснитесь ночью, в выбранное вами время. После того как вы проснетесь, выполните омовение – это ритуал, который мусульмане используют для очищения себя, прежде чем они приступят к молитве или прикоснутся к Священному Корану. Традиционно омовение выполняется с использованием чистой воды, чтобы вымыть себя следующими четырьмя способами:
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Если это необходимо, уйдите в чистое, тихое место.
    Далее, пойдите куда-нибудь, где чисто, тихо и достойно для чтения молитвы. Это делается потому, что имя Аллаха чисто, поэтому, когда это возможно, мусульманам рекомендуется говорить о Нем в чистых, святых местах, в знак почитания. Сядьте на молитвенный коврик и лицом к Святому Каабу в Мекке, как вы обычно это делаете во время обязательных молитв.
    • Для ясности, чтобы произнести молитву Тахаджуд, вам не нужно какое-то особенное место, такое как мечеть или щедро украшенная комната в вашем доме. Все, что необходимо, это чистое и подобающее достоинствам Аллаха место. Это может быть даже ваша комната.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Отпустите все мирские...
    Отпустите все мирские заботы из вашего сердца. Во время молитвы нужно спокойно сосредоточиться и размышлять о славе Бога. Это не время для беспокойства о мимолетных земных проблемах, которые, в конечном счете, бессмысленны по сравнению с Его бесконечной мудростью и щедростью. Успокойтесь и забудьте о своих мирских проблемах, надеждах и страхах. Игнорируйте любые негативные, отвлекающие мысли или чувства. Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание на области сердца и вы начнете достигать состояния повышенного духовного осознания.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Произнесение Тахаджуд

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Известите о своем намерении молиться.
    Прежде чем начать читать молитву, сделайте окончательное умственное заявление самому себе о том, что вы собираетесь выполнить Тахаджуд. Решите, каким особым образом вы собираетесь завершить Тахаджуд и определите, почему вы будете выполнять Тахаджуд, например, чтобы прославить Аллаха или попросить у Него прощения. Вы не должны делать это заявление вслух; Аллах знает, о чем вы думаете, ваши намерения будут ясны для него, до тех пор пока они будут ясны для вас.
    • Тахаджуд обычно выполняется путем повторения нескольких ракатов (циклов) Намаза – ритуал, который мусульмане используют для их обязательной ежедневной молитвы. Для Тахаджуд ракаты обычно выполняются парами, поэтому вам необходимо точно определить, сколько ракатов вы собираетесь произнести в этот раз. Чтобы узнать больше, читайте далее.
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Выполните два раката.
    Чтобы начать Тахаджуд, выполните два раката (цикла) Намаза. Намаз начинается с положения стоя и чтение стихов из Священного Корана. Затем молящийся продолжает низко кланяться, держа руки на коленях, как будто ожидая приказаний Бога, касается своим лбом, носом и ладонями пола; локти при этом должны быть приподняты, а ноги сложены под себя (молящийся сидит на коленях). После этого нужно подняться и произнести "Аллах Акбар". Данное описание Намаза является обобщенным; если вы не уверены в том, как выполнять намаз правильно, изучите второй метод данной статьи, прежде чем выполнять Тахаджуд.
    • Чтобы следовать практикам Пророка Мухаммада, используемым для выполнения Тахаджуд, рассмотрите вопрос о прочтении следующих сур после каждого раката:[5]
      • После прочтения первого раката Аль-Фатиха прочтите суру "Al-Kafirun".
      • После прочтения второго раката Аль-Фатиха прочтите суру "Al-Ikhlas".
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Повторяйте ракаты, как вы пожелаете.
    Как правило, два раката считаются минимально необходимыми для надлежащего Тахаджуд. Тем не менее, их можно повторять столько раз, сколько пожелаете. Например, в соответствии с хадисами, Пророк Мухаммад часто повторял до тринадцати ракатов во время своего Тахаджуд.[6] Большинство мусульман произносят ракаты для Тахаджуд в парах, и восемь ракатов рассматривается как большое количество. Другими словами, большинство мусульман произносит два, четыре, шесть или восемь ракатов, хотя и большее количество не возбраняется.
    • Если вы в состоянии, то длинные суры, такие как Аль-Бакара, Ан-Ниса или Аль-Имран высоко оцениваются, даже если вы можете работать с ними только время от времени.
    • Следуя примеру Пророка Мухаммада, если вы заметили, что во время чтения Тахаджуд приближается рассвет, вы можете закончить, выполнив один ракат как Витр (предрассветная молитва, произносимая перед обязательной Фаджр).[7]
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Добавьте вашу собственную молитву после ракатов.
    После того как вы завершите определенное вами для молитвы число ракатов, можно добавить любую собственную молитву, какую пожелаете, если она будет искренней, уважительной и полной преданности Аллаху. Вы можете предложить дополнительную благодарность и хвалу Аллаху, молиться о силе и руководстве, или попросить о помощи. Например, после завершения ракатов, вы можете попросить удачи для друга или другого человека, который переживает трудные времена. Любая ваша молитва будет услышана, и, по воле Аллаха, на вашу молитву будет дан ответ.
  5. How.com.vn Русский: Step 5 Если вы слишком...
    Если вы слишком устали, чтобы закончить Тахаджуд, вернитесь в постель. Поскольку Тахаджуд прерывает ваш нормальный сон, не исключено, что вы можете почувствовать усталость, когда будете пытаться прочесть молитву. Если вы настолько устали, что забываете, что говорите, когда читаете вашу молитву, или начинаете дремать в середине Тахаджуд, не пытайтесь завершить молитву. В этом случае, согласно хадисам, Бог отмечает вашу искреннюю готовность завершить Тахаджуд. Вы можете вернуться в кровать без необходимости чувствовать смущение или стыд.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Изучение Тахаджуд

Загрузить PDF
  1. How.com.vn Русский: Step 1 Прочтите отрывки из...
    Прочтите отрывки из Священных Писаний о соблюдении Тахаджуд Мухаммадом. Чтобы получить более глубокое понимание уникальной важности молитвы Тахаджуд, вы можете обратиться за советом к любой из многочисленных справок на молитву в исламском писании. В частности, Тахаджуд упоминается в Коране и много обсуждается в хадисах. Молитва также обсуждается в работе исламских ученых на протяжении всей истории религии.
    • Для начала попробуйте прочитать Книгу 21 (Молитва на ночь) из Сахих Бухари. 70 хадисов в этой книге описывают обычаи Пророка при прочтении Тахаджуд.[8] Комментарий к Тахаджуд также содержатся в нескольких местах в Коране, включая суру 17:79 и суру 39:9.[9]
  2. How.com.vn Русский: Step 2 Подумайте о выполнении Тахаджуд с вашей семьей.
    В мусульманских семьях поощряется произносить молитву Тахаджуд в общении друг с другом, потому что и Мухаммад, и его жена Аиша рекомендуют мужьям и женам произносить Тахаджуд вместе.[10] Выполнение Тахаджуд семьей позволяет приблизиться друг к другу в преданности Аллаху и проявить солидарность в поклонении. Если вы хотите попробовать совместное прочтение молитвы, попросите вашу супругу и/или детей присоединиться к вам перед первой ночью, когда вы планируете прочитать Тахаджуд вместе. Затем, если нужно, разбудите их и празднуйте бесконечное величие Аллаха в тихой совместной молитве. Детей старше десяти лет нужно с осторожностью приучать к молитве Тахаджуд. Если вашему ребенку сложно проснуться посреди ночи, не нужно наказывать его за это. Главное, чтобы дети поспевали к Фаджр и читали другие молитвы.
    • Как правило, семьи, которые выполняют Тахаджуд вместе, делают исключения для членов семьи, которые нуждаются в сне. Это касается маленьких детей, больных и пожилых.
  3. How.com.vn Русский: Step 3 Следуйте примеру Мухаммада по прочтению молитвы Тахаджуд.
    Всем мусульманам рекомендуется жить, подражая жизни Мухаммада, Посланника Аллаха и Печати Пророков. Если вы ищете руководство, как произносить Тахаджуд, вы можете изучить методы Мухаммада и стараться выполнять эти обычаи в вашей повседневной жизни. Подражая Пророку в выполнении Тахаджуд, мусульмане могут стремиться к совершенному идеалу, представленному им, и тем самым стать ближе к Аллаху.
    • Как отмечалось выше, если вы ищете информацию о методах Мухаммада по прочтению молитвы Тахаджуд, начните с книги 21 из Сахих Бухари.
  4. How.com.vn Русский: Step 4 Сделайте Тахаджуд частью вашей повседневной жизни.
    Так как Тахаджуд не является обязательной молитвой, то, конечно, каждый мусульманин не должен чувствовать себя обязанным читать ее. Тем не менее, многие мусульмане предпочитают практиковать Тахаджуд регулярно (если не каждую ночь). Как и все молитвы, произнесение Тахаджуд дает молящемуся возможность быть ближе к Аллаху. Кроме того, Тахаджуд часто ассоциируется с Божьим даром прощения и искупления, что делает ее отличным способом искупить незначительные неудачи каждого дня, грехи и плохие поступки. Если вы заинтересованы в том, чтобы сделать Тахаджуд частью вашей жизни, можно попробовать установить повторный сигнал будильника, который будет будить вас ночью. Современные телефоны могут даже определять место в вашем доме для произнесения этой молитвы.
    Реклама

Советы

  • Держите намерение в сердце. Просто приняв решение в сердце своем, человек реализует намерение. Поэтому не предписано говорить о намерении вслух, когда кто-то хочет его выполнить. Напротив произносить намерение вслух является своего рода новшеством, которое не было передано в Книге Аллаха или в Сунне Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха ему), и не было оно передано от любого из его сахабов (да будет Аллах доволен ими всеми). Смотрите аль-Шарх аль-Мумти’, 2/283.
  • Попросите мусульманина, с которым вы знакомы, чтобы он помог вам с произношением.
  • Будьте осторожны, так как произносить намерение вслух перед молитвой является нововведением (инновацией)!
Реклама

Похожие статьи

  1. http://onislam.net/english/ask-the-scholar/acts-of-worship/prayer/supererogatory-prayers/176927.html
  2. Drs. Abd. Rahman Mat (2003). 75 Solat-Solat Sunat Serta Doa & Wirid (75 Optional [Muslim] Prayers) adopted from pages 30-32.

Об этой статье

How.com.vn работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 43 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 590 924.
Категории: Ислам
Эту страницу просматривали 590 924 раза.

Была ли эта статья полезной?

⚠️ Disclaimer:

Content from Wiki How Русский language website. Text is available under the Creative Commons Attribution-Share Alike License; additional terms may apply.
Wiki How does not encourage the violation of any laws, and cannot be responsible for any violations of such laws, should you link to this domain, or use, reproduce, or republish the information contained herein.

Notices:
  • - A few of these subjects are frequently censored by educational, governmental, corporate, parental and other filtering schemes.
  • - Some articles may contain names, images, artworks or descriptions of events that some cultures restrict access to
  • - Please note: Wiki How does not give you opinion about the law, or advice about medical. If you need specific advice (for example, medical, legal, financial or risk management), please seek a professional who is licensed or knowledgeable in that area.
  • - Readers should not judge the importance of topics based on their coverage on Wiki How, nor think a topic is important just because it is the subject of a Wiki article.

Реклама